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Azucar-Zafra-Fundazucar

Tomás Regalado, presidente de Fundazucar, y Julio Arroyo, director ejecutivo de la Asociación Azucarera, presentaron el plan de sostenibilidad del sector, y también brindaron detalles sobre el desarrollo de la actual zafra./ Jair Martínez

 

La Asociación Azucarera de El Salvador advirtió ayer que la zafra 2015/2016 mostrará una reducción de alrededor de 30 % como consecuencia, principalmente, del periodo de sequía que impactó los cultivos el año pasado.

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“Creemos que la disminución va a andar en alrededor del 30 %, con un margen del 28 % al 33%. Especialmente en la zona oriental, fue severamente dañada por la sequía”, indicó el presidente de la gremial, Mario Salaverría.

Para la zafra 2015/2016 se esperan obtener 12.8 millones de quintales de azúcar, unos cinco millones de quintales menos que el ciclo anterior, cuando se reportaron 17.2 millones.

El director ejecutivo de la Asociación, Julio Arroyo, estimó que el año pasado, considerada una zafra histórica en producción de azúcar y melaza, se alcanzó un nivel de 790,000 toneladas de azúcar. “Este año, se estima que la producción puede caer al menos 25 %, es decir, que vamos a estar cerrando una zafra de 550,000 o 600,000 toneladas de azúcar”, destacó.

De acuerdo a Salaverría, el sector azucarero tiene dos problemas que le impiden aumentar la producción final: el bajo rendimiento industrial y el bajo rendimiento agrícola.

Para tener una idea, ejemplificó, por cada manzana cultivada en el país, los datos históricos reportan haber cosechado 70 toneladas de caña de azúcar. Actualmente, solo se cosechan 30. En tanto, en extracción de caña, las cifras pasaron de 235 libras de azúcar por tonelada de caña a un promedio de 175-180 libras por cada tonelada.

Arroyo destacó que una caída en la producción se reflejará de manera directa en las exportaciones de azúcar y melaza. Si el mercado local, prioridad por ley de los azucareros salvadoreños, consume un promedio de seis millones de quintales por zafra, el restante de la producción, otros seis millones de quintales, servirían para exportar y honrar los compromisos internacionales.

“Se cubre el mercado local y se exporta la diferencia en cuotas de tratados comerciales, que no están en riesgo, es solo que tendremos bajas en las exportaciones”, explicó Salaverría.

El director ejecutivo señaló que además de la sequía, el sector enfrenta el problema de la delincuencia. “Está afectando y preocupa a todo el sector porque además del daño por extorsiones y amenazas, tenemos el problema de las quemas no controladas”, apuntó Arroyo.

El presidente de la Asociación Azucarera dijo que espera que para el próximo año, en la zafra 2016/2017, se logren recuperar si no el total, al menos y una buena parte de las pérdidas del ciclo actual. “Definitivamente tenemos un problema que no es culpa de los productores, ni de los ingenios, ni del gobierno, hay que decir. Para nosotros es vital mantener el parque cañero”, sostuvo Salaverría.

 

Medidas

Salaverría y Arroyo participaron ayer en la presentación del Plan Estratégico de Sostenibilidad para el cultivo de caña de azúcar, una iniciativa elaborada junto a la Fundación del Azúcar (Fundazucar). El proyecto contempla la aplicación de buenas prácticas agrícolas.

El presidente de Fundazucar, Tomás Regalado Papini, indicó que el sector azucarero salvadoreño aún enfrenta desafíos importantes en materia ambiental, de seguridad ocupacional y bienestar de los trabajadores agrícolas y sus familias.

Por eso, dijo, en calidad de compromiso en apoyar la sostenibilidad de los diferentes actores de la cadena de valor, “la industria azucarera se compromete a que El Salvador sea el número uno en desarrollo sostenible en Centro América”.

“No queremos ser parte del problema sino de la solución. Por eso es importante que actuemos”, añadió el presidente de Fundazucar.

 

30 Toneladas

El rendimiento de la caña bajó a 30 toneladas por manzana y el rendimiento industrial bajó a 175 libras de azúcar por tonelada.

 

6 Millones

De los 12.8 millones de quintales que se espera lograr en la actual zafra, seis millones serían para exportación.

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