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El manual recomienda medidas de protección ambiental y también mejores condiciones para los cortadores de caña. / DEM

La industria azucarera lanza este día oficialemente su Manual de Buenas Prácticas Agrícolas del Cultivo de Caña de Azúcar, un plan de varias etapas que busca hacer más sostenibles las operaciones del sector.

La organización social creada por la Asociación Azucarera de El Salvador, Fundación del Azúcar (Fundazucar), coordinó la elaboración de este manual, con el apoyo de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), indicó Tomás Regalado Papini, presidente de Fundazucar y miembro de la junta directiva de la Asociación Azucarera.

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El manual que este día se presenta busca inculcar un uso responsable del agua y la conservación de los suelos, respeto a sitios protegidos y a la biodiversidad; e incluye un plan integral de aplicaciones aéreas. Además,  se enfoca en respetar las comunidades en donde operan los azucareros, promueve la inversión y el trato justo a los trabajadores agrícolas, así como la salud y seguridad ocupacional.

El contenido se trabajó no solo con los productores de caña y los ingenios, también con las alcaldías y los ministerios de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), Trabajo y Previsión Social (MTPS), Agricultura y Ganadería (MAG), y Economía (Minec).

El fruto de este proceso son tres documentos: la guía técnica del manual, la guía rápida y un cuaderno donde se registrarán los avances reportados por los cañeros.

Durante la zafra 2014/2015 se desarrolló un plan piloto con 18 cañeros y ahora, ya con los manuales listos, se trabaja  con cerca de 200 productores, que poseen 20,844.183 hectáreas, el 26 % del parque cañero.

La implementación del manual implica un plan de sensibilización, que inició en noviembre, en donde Fundazucar capacitó a los productores y los técnicos agrícolas de los ingenios les brindaron asesoría técnica para conocer el manual y elaborar un plan de acción para cumplirlo.

En la siguiente etapa, la de seguimiento y monitoreo, el técnico agrícola del ingenio dará seguimiento y exigirá el cumplimiento del plan de acción, mientras Fundazucar verificará ese cumplimiento, explicó Regalado.

En el proyecto se invirtieron más de $300,000, de los cuales cerca de $180,000 corresponden a aportes de la OIT.

 

Proceso

El presidente de Fundazucar destacó que la industria ha reportado importantes avances en la reducción del trabajo infantil en la corta de caña, pero también reconoce que no es el único desafío que enfrenta y por ello decidió abordar los otros temas que competen al sector.

Además de los factores internos, añadió, en esta decisión influyó la tendencia mundial, pues los grandes países azucareros, como Brasil, le apuestan ahora a acelerar la implementación del desarrollo sostenible en el cultivo.

En ese contexto, hace tres años, señaló, se realizó un diagnóstico de sostenibilidad para el sector, y reveló que el punto más débil de la cadena es el cultivo de la caña.

Posteriormente, se tomaron todas las leyes del país y sus aplicaciones para la industria, así como buenas prácticas internacionales, para elaborar el manual que este día se presenta.

 

 

Un cultivo clave

 

Presencia

La caña de azúcar se cultiva en 13 de los 14 departamentos que componen el territorio salvadoreño. Fundazucar estima que el parque cañero está compuesto por 80,000 hectáreas.

 

Cobertura

En El Salvador hay unos 25,000 cortadores de caña. El proceso de capacitación e implementación de buenas prácticas agrícolas contempla 20,844.183 hectáreas, el 26 % del total.

 

Cooperativas

De estas 20,844 hectáreas, 31 unidades productivas son cooperativas de la reforma agraria, que poseen 7,925.01 hectáreas, según datos proporcionados por Fundazucar.

 

26 % Del parque cañero

Fundazucar inicia la implementación, luego de una prueba piloto, con el 26 % del parque cañero de El Salvador.

 

5 Años

Fundazucar espera que en cinco años, el manual esté implementado en el 100 % del parque cañero salvadoreño.

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