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El cambio climático podría golpear los cultivos de café.

El cambio climático podría golpear los cultivos de café.

Aunque la situación que atraviesa el sector cafetalero es complicada, y sin desestimar la factibilidad de sustituir con cacao, algunos voceros del rubro consideran que aún se puede rescatar el cultivo y conseguir que también el bajío sea rentable.

Sigfredo Benítez, representante del Foro del Café, consideró que “el problema del café aún puede solventarse”, y el cacao puede funcionar como un asocio.

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“No se puede descartar como una alternativa pero no se debe hacer desaparecer de una vez el café de bajío que todavía se está cultivando”, dijo a Diario El Mundo.

En esa misma línea, el presidente de Confras, Hugo Lara, señaló que el aporte del café en términos de empleo y mercado no puede sustuirlo el cacao; mientras Sergio Ticas, titular de la Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal), dijo “desear” que el café cultivado por debajo de los 900 msnm recupere su rentabilidad.

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Pero el reto que enfrenta el rubro no es sencillo. En primer lugar, el cambio climático es un punto que debe abordarse con urgencia, pues los pronósticos no son alentadores para el bajío, advirtió Oscar Ramos, gerente técnico de la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (Procafé).

Citando las previsiones oficiales, Procafé indicó que se espera una canícula prolongada entre julio y agosto de este año, condiciones que favorecen la proliferación del hongo de la ropa.

Además, para los años 2020 y 2050, la temperatura aumentaría un grado y la lluvia sería entre 90 y 100 milímetros inferior.

“Si no se toman medidas estructurales los cafetales de bajío desaparecerían”, indicó.

Por otra parte, la renovación de cafetales es imperante, indicaron las fuentes del sector, pues el envejecimiento de las plantas fue uno de los factores que facilitó a la roya provocar millonarios daños.

Ticas calificó de urgente la aprobación de un fideicomiso por $500 millones para la renovación del parque cafetalero, pues los $300 millones que estima el MAG no son suficientes.

“Con $300 millones no hacemos nada porque el monto (de inversión) por manzana ronda los $5,000”, añadió. La idea es solventar la deuda y repoblar el parque cafetalero”, indicó.

En declaraciones anteriores, Ticas indicó que se negociaba con el Gobierno este fondo, que serviría para inyectar capital fresco al sector, y refinanciar su deuda.

 

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