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Estrés de los peces afecta producción acuícola, según expertos

EFE

miércoles 13, enero 2016 - 8:34 am

Pez-globo

El estrés que experimentan los peces puede afectar significativamente la producción acuícola, especialmente en la industria del salmón, según un estudio realizado por científicos de la Universidad de Santiago de Chile (USACH), difundido hoy.

De acuerdo a la investigación liderada por el doctor Claudio Acuña, “es muy probable que el estrés esté influyendo en las pérdidas de producción en la industria salmonicultura. Cuando el estrés es demasiado alto en los peces, estos se tornan susceptibles, por ejemplo, al piojo del mar”.

“Si se observa que muere la producción completa es un claro indicador de que lo que ocurre no es solo genético, sino que además está ligado al estrés”, enfatizó Acuña.

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De acuerdo a los científicos chilenos, los principales problemas de estrés que tienen los peces están provocados por el hacinamiento, el traslado, las vacunas y el cambio de agua dulce a salada.

No obstante, si bien muchas veces las alteraciones y la fatiga entre las especies se da de manera normal en la naturaleza, existen contextos de producción que provocan que el estrés se torne más crónico y afecte simultáneamente el sistema inmunológico.


“El estrés crónico es peligroso y dañino, ya que cuando se vuelve constante afecta al sistema inmunológico. En cambio, el estrés agudo es necesario y útil, permite la toma de decisiones en situaciones de conflicto”, añadió el doctor Acuña.

Según el investigador, cuando el estrés llega a una fase crónica se manifiesta de distintas formas en los peces: en cambios fisiológicos, conductuales, agresividad, algunos incluso dejan de comer y aumenta la susceptibilidad a enfermedades contagiosas.

Según la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile, en el informe sectorial de octubre 2015, las exportaciones en agosto alcanzaron 93 destinos, destacando Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia, China y España.

La importancia de este sector productivo estratégico en la economía del país motivó al doctor Claudio Acuña Castillo, director del Departamento de Biología e investigador del Centro de Biotecnología Acuícola (CBA), quien junto a otros colegas de la universidad y otras instituciones realizó una revisión bibliográfica del tema para comprender los mecanismos de generación del estrés en peces, comparándolo con el modelo de mamíferos.




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