Cerrar [X]

Economía

Exportación de café crece 37.5 % hasta noviembre

EFE

miércoles 28, diciembre 2016 - 12:02 am

El principal mercado del café nacional es EE.UU./ DEM

El volumen de las exportaciones de café de El Salvador en los dos primeros meses del ciclo 2016-2017 creció 37.5 % respecto al mismo lapso del ciclo anterior, según cifras oficiales a las que Acan-Efe tuvo acceso ayer.

De acuerdo al Consejo Salvadoreño del Café (CSC), entre octubre y noviembre pasados se exportaron 19,675 quintales frente a los 14,312 de los mismos meses del 2015. Solo en los primeros meses del ciclo, la industria cafetalera ha generado 10,236 empleos, de acuerdo con las cifras oficiales.

publicidad

Los ingresos por la exportación de este grano registraron una subida del 63.7 %, pasando de $1.93 millones en el ciclo 2015-2016 a $3.17 millones en la actualidad, con un precio promedio de $161 por quintal.

Desde que inició el período de cosecha, el 1 de octubre pasado, se han recolectado 204,725 quintales oro-uva, un 37.6 % inferior a los 328,015 del ciclo previo por “el inicio tardío de la recolección”.


La Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y Exportadores de Café (Abecafé) estimó, al inicio de la cosecha, que la producción crecería un 10 % respecto al ciclo 2015-2016, es decir que llegaría a los 850,000 quintales.

El ciclo anterior registró una caída del 17 % en el volumen de exportaciones del aromático y del 28.3 % en los ingresos. El café en El Salvador ha sido afectado por el hongo de la roya y las inestables condiciones meteorológicas, que incluyen sequía prolongada y abundantes precipitaciones concentradas.

Los principales países de destino del café salvadoreño en estos dos meses son Estados Unidos (68.6 %), Alemania (15.1 %), Italia (4.2 %), Japón (4 %) y Corea del Sur (3.2 %).

 

37 % Volumen

El volumen exportado de café, entre octubre y noviembre, creció en 37.5 % respecto al mismo período de 2015.

 

63 % Ingresos

Los ingresos obtenidos con las exportaciones de café reportaron un crecimiento del 63.7 %, indican datos del CSC.




RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Piden regular el beneficio del café cereza

Los productores de café solicitaron al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) regular el precio de …

MÁS INFORMACIÓN
Investigarán cómo aprovechar los residuos del café, añil y hortalizas

La investigación se realizará en los próximos dos años en municipios de Sonsonate y Ahuachapán....

MÁS INFORMACIÓN


Opine y Comente

Diario El Mundo abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras,
de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.