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Economía

La canasta básica alimentaria subió hasta 9% en último año

jueves 12, febrero 2015 - 12:03 am

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El encarecimiento en el costo del frijol y de la cocción de los alimentos, principalmente, influyó para que la canasta básica alimentaria (CBA) subiera hasta $16 en el último año, revelan los datos de la Dirección General de Estadísticas y Censos (Digestyc).

Según esta dependencia estatal, en la zona urbana del país, el costo mensual por familia de la CBA llegó, en diciembre de 2014, a $190.42, lo que significó un incremento del 9.33% respecto a los $174.17 registrados en el mismo mes del año anterior. Así, las familias salvadoreñas pagaron en diciembre pasado $16.25 más por la canasta básica.

En la zona rural, el incremento en el costo mensual por familia de la CBA fue de $10.08 (8.2%), pues pasó de $123.43, en diciembre de 2013; a $133.51 en diciembre de 2014.

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El costo por persona de la canasta básica, en las zonas urbanas del país, incrementó en $0.14 en diciembre, y en el campo se elevó en $0.07. Por familia, el costo diario subió en $0.54 en las ciudades, y en el campo aumentó en $0.34.

Según la Digestyc, el costo promedio de la CBA en la zona urbana fue, en 2014, de $184.72, esto es $10.27 más que el promedio de 2013. En el caso de la zona rural, promedió un costo de $131.17, $6.10 más que el año anterior.


Tanto en la zona urbana como en la rural, el encarecimiento de los frijoles fue el denominador común, aunque en las ciudades también influyeron otros factores.

Los datos de la Digestyc dan cuenta que, en diciembre de 2014, el costo de la ración de frijoles aumentó $0.08 en la zona urbana, al pasar de $0.10 en 2013, a $0.18 en 2014; mientras, en la zona rural la porción aumentó de $0.07 a $0.13, es decir, $0.06 más.

En el campo también se elevó el precio de las carnes, pero la variación fue de apenas $0.01. En diciembre de 2013, la porción se valoró en $0.09, y en 2014 subió a $0.10. El resto de componentes de la CBA rural se mantuvo sin variaciones.

En la ciudad, además del frijol, subió el pan, las carnes, las frutas y también el costo de la cocción de alimentos.

Las porciones de pan francés y de frutas subieron en diciembre $0.01, en ambos casos pasaron de $0.11 a $0.12; mientras la de carnes se elevó en $0.03, hasta los $0.42.

El costo de la cocción de alimentos, en la zona urbana, incluso registró un incremento superior al del frijol, pues llegó a $1.55 en diciembre de 2014, frente a los $1.41 del mismo mes de 2013, es decir, $0.14 más.

Alzas en el frijol

En 2014, a partir de los primeros meses del año, el frijol experimentó un fuerte incremento en el mercado salvadoreño y centroamericano.

El precio del quintal de frijol de seda promedió, el año pasado, $79.87 en el país, y el de tinto llegó a $72.04, según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) publicados en enero.

Las estadísticas del MAG señalan que el promedio registrado por el frijol rojo de seda en 2014 fue el segundo más alto de los últimos 13 años, sólo superado por los $94.54 de 2011. De igual forma el tinto, que en 2011 promedió $85.95 por quintal.

Sin embargo, en el transcurso de 2014 los precios rompieron récord. El frijol alcanzó en octubre costos no vistos desde 2001, el quintal de frijol rojo promedió $130.58 en ese mes, y la libra, $1.44; mientras el tinto reportó $123.76 por quintal y $1.35 por libra.

Ayer, según el sondeo diario del MAG, el precio promedio nacional del quintal de frijol rojo fue $76.50, $1 menos que el día anterior. Registró un costo mínimo de $70 y un máximo de $86.40.

El frijol tinto reportó una baja de $1.10 en el promedio nacional, pues se cotizó ayer en $68.90, frente a los $70 del martes. El costo mínimo fue de $60, y el máximo, de $84.60.

Respecto al 19 de enero, cuando el MAG aplicó los cambios en la metodología para calcular los precios que presenta en su sondeo diario de productos, el promedio del frijol rojo reporta una baja de $5.5 por quintal; mientras el promedio del frijol tinto bajó $1.10.

$16.25

Según la Digestyc, el costo de la canasta básica alimentaria en la zona urbana incrementó $16.25 en diciembre pasado, respecto a 2013.

$10.08

En la zona rural, la canasta básica alimentaria registró un incremento de $10.08 en diciembre, en comparación al mismo mes de 2013.

 




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