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Agricultura-cultivoEn las últimas dos décadas, El Salvador ha logrado aumentar su capacidad de producción de alimentos; no obstante, sus ciudadanos mantienen altos niveles de subnutrición, pobreza y mala alimentación.

El último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), denominado “Seguridad alimentaria y nutricional: camino hacia el desarrollo humano”, señala una marcada relación inversa entre producción per cápita y la prevalencia de subnutrición.

Según el documento, el Valor del Índice de Producción (PIN, por su siglas en inglés) per cápita de El Salvador pasó de 89.9 a 112.7 entre 1993 y 2013; es decir, hay mayores niveles de producción de alimentos, pero éstos no se reflejan en mejor alimentación para la población.

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“Para el caso de El Salvador, la relación entre estas dos variables se muestra más difusa, existiendo períodos atípicos de importantes reducciones en los niveles de producción de alimentos per cápita (2009-2011) o períodos de mayor disponibilidad de alimentos, acompañados de incrementos en la prevalencia de subnutrición (2006-2009 y 2011-2013)”, indica el informe.

El comportamiento de estas variables no es casual y, por el contrario, puede explicarse por la relación entre condiciones intrínsecas a los salvadoreños y aquellas estructurales del entorno que juntas configuran la probabilidad de padecer hambre y malnutrición.

Según la  FAO, la situación aparentemente contradictoria se refleja en que existen miles de personas sufriendo hambre en un entorno de consumismo, abundancia y desperdicio de alimentos; o en que los más propensos a padecer carencias alimenticias son precisamente quienes se dedican al agro.

 

Paradojas

El informe explica que en el país existen personas que aunque producen alimentos también padecen hambre y están mal nutridos.

Según los datos de la Dirección General de Estadísticas y Censos (Digestic) en 2015, de 280,000 hogares cuyos jefes se dedicaban a la  agricultura, ganadería, pesca, caza y silvicultura, el 60 %, equivalente a 168,000 hogares, se enfrentaba a algún grado de inseguridad alimentaria (35 % leve, 18 % moderada y 7 % severa).

Incluso, detalla el documento, “aquellos territorios y poblaciones dedicados parcial o totalmente a la producción de alimentos presentan bajos niveles de control sobre los mismos y, por lo tanto, enfrentan la probabilidad de padecer hambre”.

Para el caso, comparados al ciclo agrícola 2013/2014, los municipios de Ahuachapán y Usulután, zonas donde más se produce maíz y frijol, son de las de mayor incidencia de inseguridad alimentaria. Se estima que en ese periodo, Ahuachapán aportó el 12.3 % de la producción nacional de maíz y el 12. 3% de la de frijol; no obstante, ese mismo año se ubicó en el quinto lugar con mayor inseguridad alimentaria severa.  Usulután, en tanto, que fue el segundo mayor proveedor de maíz, también fue el cuarto municipio con mayor inseguridad alimentaria.

 

Sobrepeso

Otra de las aparentes paradojas es estar en pobreza y tener sobrepeso. La FAO explica que para las personas en pobreza, alimentarse como es debido, es un desafío que trasciende de tener o no los recursos para comprar alimentos saludables e inocuos en el mercado; también implica conocimiento para elegir alimentos, considerando que los saludables pueden tener un mayor costo que aquellos procesados que aunque suelen tener bajo valor nutritivo, son abundantes.

“Erradicar el hambre es un tema fundamental. Junto con eso está la mal nutrición, que en algunos casos es por defecto, cuando nos faltan los nutrientes y en otros calorías por exceso, por alimentación basada en comida en chatarra”, dijo el representante regional de la FAO, Raúl Benítez.

Citando el estudio “Informe sobre Impacto de Desnutrición y Anemia en El Salvador”, elaborado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en 2015, la FAO indica que el 70 % de las mujeres, con edades entre 15 y 49 años, que sufre sobrepeso y obesidad, no ha aprobado ni un año de estudio.

 

60 % Inseguridad

El 60 % de hogares que se dedican a actividades agropecuarias enfrenta algún grado de inseguridad alimentaria.

 

70 % Sobrepeso

En 70 % de mujeres entre 15 y 49 años que tiene sobrepeso y obesidad, no ha aprobado ningún año de estudio.

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