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El costo del quintal de frijol tinto y de seda superó hasta abril de este año en 40% el precio que registró en los primeros cuatro meses del año pasado, revelan los informes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), un comportamiento que analistas atribuyen a los efectos del cambio climático en la producción agrícola de 2014.

Según datos del MAG, en los primeros cuatro meses del año pasado, el quintal de frijol de seda promedió $46.90, mientras que en el mismo período de este año, el quintal alcanzó $78.35, es decir, $31.45 más que el año pasado, equivalente a un aumento del 40%.

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En tanto, el quintal de frijol tinto alcanzó en el primer cuatrimestre de este año un promedio de $69.80, un alza del 40.8%, que equivale a $28.50 más respecto a los $41.30 que costó en el mismo lapso del año pasado.

Solo durante el año pasado, el quintal de frijol de seda y tinto cerraron con una tasa anual de $79.87 y $72.04, respectivamente.

Los promedios registrados entre enero y abri lde este año, en ambas variedades del grano, son, incluso, superiores a los de inicio de 2008, cuando en todo el mundo se registró una crisis de altos precios en los alimentos. En ese año, el quintal de frijol de seda promedió $72.06, $6.29 menos que los reportados en 2015; mientras el tinto llegó a $67.42, $2.38 menos que este año.

En la reciente presentación de su Informe de Coyuntura Económica, correspondiente al primer trimestre de este año, la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social (Fusades) destacó el encarecimiento de los productos de la canasta básica, donde se incluyen artículos como el frijol.

El director del Departamento de Estudios Económicos (DEC), de Fusades, Álvaro Trigueros, destacó que el Índice de Precios de los Alimentos pasó del 3% en febrero al 3.5% en marzo, influenciado por un incremento en el costo de la canasta básica alimenticia, debido a la llegada de la época seca, donde los precios de los productos alimentarios tienden a subir.

Para Trigueros es difícil tratar de aislar una razón que justifique el aumento en el precio de la canasta básica alimenticia, puesto que converge la estacionalidad, la época de cosecha de granos básicos y otros factores.

“También es tema de un sector agrícola golpeado con la sequía del año pasado y la poca lluvia y este año; debido al fenómeno del niño se anticipa que pueda haber problemas en la agricultura, entonces eso hace que el precio de los alimentos se incrementen”, señaló Trigueros quien expuso que este año la situación climática podría incidir nuevamente en el costo de la producción agropecuaria.

Encarecimiento

El reporte del Ministerio de Agricultura indica también que otros productos de la canasta básica muestran un incremento en su valor de comercialización frente a 2014.

Para el caso, el quintal de maíz blanco promedió en estos cuatro meses $20.29, una subida de $6.94 (34%) sobre los $13.35 del mismo período en 2014.

El maicillo alcanzó $14.51 este año, $2.76 (19%) más que el año anterior y el arroz oro tuvo una leve alza de $0.05 (0.1%) y cerró abril a un costo de $38.51 el quintal.

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$78.35 Por quintal

En este cuatrimestre, el costo del frijol de seda alcanzó $78.35, es decir, superó en $31.45 el valor mostrado en 2014.

$69.80 Por quintal

El frijol tinto reportó un precio promedio de $69.80, de enero a abril 2015, superando los $41.30 del año pasado.

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