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Mujer & Salud

Relacionan sobrepeso de niños con el consumo de cafeína durante el embarazo

Redacción web / DEM

martes 24, abril 2018 - 11:27 am

El sobrepeso en los niños de ocho años puede estar relacionado al consumo de cafeína por parte de la madre, durante el embarazo, de acuerdo con el estudio publicado por la revista ‘BMJ Open’, que indica que los niños que estuvieron expuestos a cantidades elevadas de cafeína durante el embarazo tienen mayor riesgo de padecer esta enfermedad.

Científicos del Instituto Noruego de Salud Pública han llegado a esas conclusiones tras estudiar la evolución de 51.000 bebés y sus madres entre 2002 y 2008.

“Cuando un feto ha estado expuesto a altos niveles de cafeína -más de 300 miligramos diarios-, puede llegar a pesar 480 gramos más que otros niños a la edad de ocho años”, según indica el estudio.

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Se trata de un estudio observacional, por lo que no demuestra que la cafeína sea la causa directa del sobrepeso, pero los investigadores ven que la “consistencia” de los resultados, la amplia muestra utilizada y la “explicación biológica plausible” para el fenómeno apoyan sus conclusiones.

La cafeína traspasa de forma rápida los tejidos del cuerpo, incluida la placenta, y tarda más en desaparecer del organismo durante el embarazo.


Para evaluar si el consumo de cafeína durante la gestación puede además estar relacionado con el sobrepeso en niños, los científicos noruegos entregaron cuestionarios a miles de madres en su semana número 22 de embarazo.

A partir de su consumo de fuentes de cafeína como café, té negro, refrescos, chocolate y otros alimentos, agruparon a las madres en cuatro grupos: bajo consumo de cafeína (entre cero y 49 miligramos al día), medio (de 50 a 199 miligramos), alto (de 200 a 299 miligramos) y muy alto (más de 300 miligramos).

El 46% de las madres fueron clasificadas como personas con un consumo bajo de cafeína, el 44 % se ubicaron en el grupo de consumo medio, un 7 % en el alto y un 3 % en el muy alto.

Los investigadores observaron asimismo que cuanto mayor era el consumo de cafeína, más probabilidades había de que la madre tuviera más de 30 años, hubiera tenido algún otro hijo, consumiera más calorías diarias y fumara durante el embarazo.

 

La exposición a cualquier nivel de cafeína durante el embarazo se asoció a un mayor riesgo de que el niño sufriera sobrepeso entre los 3 y los 5 años, según los resultados del estudio.

Ese aumento de peso persistió hasta los 8 años tan solo en los niños cuyas madres habían ingerido altas dosis de cafeína durante la gestación.

Por eso es que vale la pena recordar que durante el embarazo se deben bajar los niveles de cafeína a tomar o ingerir de cualquier otra manera.




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