Cerrar [X]

Mujer & Salud

Vinculan elevada ingesta de vitamina B con cáncer pulmonar en hombres

Xinhua

miércoles 23, agosto 2017 - 2:06 pm

Los hombres que toman demasiados suplementos de vitamina B6 y B12, sobre todo los que fuman, tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar cáncer pulmonar, se indicó este martes en un nuevo estudio.

Las vitaminas B6 y B12 han sido vendidas durante mucho tiempo por la industria de las vitaminas como elementos que aumentan la energía y mejoran el metabolismo. También se pensaba que estos suplementos reducían el riesgo de tener cáncer.

Pero el nuevo estudio, publicado en la revista Journal of Clinical Oncology, encontró exactamente lo contrario cuando las dosis son demasiado altas.

publicidad

“Lo que encontramos es que los hombres que usaron suplementos en la dieta, en particular las vitaminas B6 y B12 en dosis elevadas durante 10 años, tenían un riesgo significativamente mayor de desarrollar cáncer de pulmón”, dijo en una declaración Theodore Brasky, quien encabezó el estudio en el Centro Oncológico Integral de la Universidad Estatal de Ohio.

“De hecho, todos los hombres que usaron estos suplementos en dosis elevadas durante una década tuvieron cerca del doble del riesgo de desarrollar cáncer pulmonar y en los hombres fumadores, el riesgo fue entre tres y cuatro veces mayor”, dijo Brasky.


Pero no se encontró un mayor riesgo de presentar cáncer de pulmón en las mujeres que tomaron dosis altas de suplementos de vitaminas B6 y B12 durante mucho tiempo.

Los hallazgos se basan en el seguimiento de más de 77.000 pacientes estadounidenses durante más de una década.

La cantidad diaria recomendada de vitamina B6 para los hombres es de cerca de 1,5 miligramos y de vitamina B12 es de menos de 2,5 microgramos diarios.

“Pero si uno ve los frascos de estos suplementos, las vitaminas son vendidas en forma de píldora con hasta 5.000 microgramos por dosis, lo cual es mucho, pero mucho más que la cantidad diaria recomendada”, dijo Brasky.

“Es muy fácil obtener toda la vitamina B que uno necesita en este país: comiendo carnes, garbanzos y alimentos como cereal fortificado con estas vitaminas, así que realmente no hay ninguna razón ara complementar la ingesta de vitamina B a estos niveles y ciertamente no durante años y años”.




RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN



Opine y Comente

Diario El Mundo abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras,
de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.