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SALUD

El yogur de la cooperativa Salud recibió ayer la certificación del OSN. /Pablo Corozo

La Cooperativa Ganadera de Sonsonate de R.L, productora de la marca de lácteos Salud, se convirtió ayer en la primera planta de Centroamérica en obtener la certificación de calidad para su yogur líquido, un producto que se unió a su portafolio en 2012.

El Consejo Nacional de Calidad (CNC), al que pertenece el Organismo Salvadoreño de Normalización (OSN), explicó que el yogur líquido Salud se certificó con base en la Norma Salvadoreña NSO 67.01.10:08 que establece las especificaciones y características que debe reunir este tipo de lácteo, en cumplimiento con los Reglamentos Técnicos Centroamericanos de Microbiología de los alimentos y buenas prácticas de manufactura.

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José Roberto Trigueros, presidente de la cooperativa, indicó que la compañía, compuesta por 60 socios, incursionó en el mercado del yogur líquido en 2012, con una planta de producción que requirió una inversión superior a $1 millón. En marzo de 2014, Salud inició el proceso de certificación de este producto, que implicó capacitar a todo su personal y crear en él “la cultura de la calidad, de las buenas prácticas de manufactura”, destacó Trigueros. Los trámites para obtener la certificación del OSN finalizó este año.

Trigueros añadió que en los últimos cinco años, la cooperativa Salud ha realizado una inversión cercana a los $9 millones, destinada a mejorar sus procesos y, por ende, la calidad de sus productos.

Dentro de este monto se incluyen ampliaciones de la planta, nuevos tanques y, más recientemente, la adquisición de un pasteurizador Tetra Pak, valorado en $1.5 millones. Este pasteurizador tiene capacidad para procesar 20,000 litros por hora.

MAYOR MERCADO

El presidente de Salud destacó que la planta procesa actualmente 30,000 litros de yogur que se produce  con la llamada leche “doble A”, que es la de más alta calidad. Aseguró que el yogur Salud no posee colorantes ni saborizantes artificiales, pues utiliza frutas naturales que se someten a un cuidadoso proceso de selección e inocuidad, garantizando la seguridad y calidad del producto.

Salud es un competidor relativamente nuevo en el mercado de yogur líquido, indicó Trigueros, pero con esta certificación, que lo convierte en un pionero en El Salvador y Centroamérica, esperan aumentar la preferencia de los consumidores.

Actualmente, la cooperativa es líder en el mercado de leche fresca. A diario procesan 150,000 litros de leche para la elaboración de todo su portafolio de productos, en donde se incluyen, además de la leche fresca y el yogur, la leches saborizada, leche procesada a Ultra Alta Temperatura (UHT, por su sigla en inglés, proceso que permite mantener el producto sin refrigerar siempre y cuando el paquete no esté abierto), crema, queso procesado, queso crema y dips.

$1 Millón

La cooperativa Salud invirtió cerca de $1 millón en su planta de yogur líquido, que inició operaciones en 2012.

$9 Millones

En los últimos cinco años, la cooperativa ha invertido $9 millones en ampliaciones y adquisición de nuevos equipos.

 

 

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