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Mujer & Salud

Así se preparan los panes con chumpe salvadoreños

Redacción Web-DEM

domingo 23, diciembre 2018 - 2:38 pm

www.recetasgratis.net

INGREDIENTES

1 chompipe o pavo

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1 cabeza de ajos molida

Sal y pimienta


3 cebollas picadas

1 chile verde picado

8 tomates picados

4 panes franceses

2 chiles ciruelas o guacos

Un cuarto de taza de alcaparras y aceitunas

2 cucharadas de mostaza

mantequilla

y botella de vino blanco

MANOS A LA OBRA

Caliente el horno con anticipación a 350 grados Fahrenheit o 176 grados centígrados.

Para cocinar el pavo en el horno al estilo salvadoreño hay varias maneras, pero la más sencilla es usar una “chompipera”, una olla especial con fondo y rejilla. Si no tienes, puedes usar una bandeja normal de horno y la rejilla por encima.

Unte el chompipe con el ajo molido, sal pimienta y déjela reposar dos hora en la refrigeradora.

Mientras tanto remoje y muela en una licuadora los panes, mezclados con los chiles, alcaparras, mostaza. Haga una pasta con estos ingredientes y unte el chompipe por dentro y por fuera.

Coloque en la chompipera con el resto de la mezcla y hornéelo por dos horas  media, revise cada media hora y cuando se haya consumido el liquido añada el vino.

Si el pavo comienza a quemarse puedes cubrir con papel aluminio.

Agregue agua a la mezcla si es necesario.

Para la salsa

INGREDIENTES

9 tomates grandes

1 chile dulce rojo

1 chile verde

1 chile guaque

1 chile ciruela

1 cebolla grande rallada

1 cucharada de vinagre

orégano, sal  pimienta

PREPARACIÓN

Póngase a cocer todos los ingredientes en una olla con poca agua, muélalos luego  y luego deje hervir la salasa, agregue hojas de laurel. Puede agregar los menudos del pavo para sazonar mejor, luego deje hervir.

Cuando a tenga ambas recetas preparadas, tome pan francés grande, ábralo y coloque dentro una hoja de lechuga, una rodaja de rabano, una ramita de berro, una rebanada de chumpe, una cucharada o lo que guste de la salsay puede acompañarlo con escabeche, curtido de repollo o cebolla curtida.

Buen provecho

Retomado del libro “Ayer y hoy en la cocina salvadoreña” de Gloria Dubois de Liebes y www.recetasgratis.net




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