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Economía

Canasta básica urbana baja de $200, pero sube la rural

Uveli Alemán

viernes 4, mayo 2018 - 12:02 am

Al cierre del primer trimestre, la canasta básica alimentaria (CBA) bajó de los $200 que llegó a costar en diciembre y enero pasado, pero la rural reportó un incremento de $3.45, indican los datos de la Dirección General de Estadística y Censos (Digestyc).

La Digestyc, dependencia del Ministerio de Economía (Minec), muestra que el costo de la CBA urbana llegó a $196.53 enmarzo pasado. Si bien esto implicó un aumento de $1.78 (0.91%) respecto a marzo del año pasado -cuando costó $194.75-, es menor a los $200.39 de diciembre y los $200.19 de enero. En febrero, el costo se ubicó en $197.50.

En marzo, la CBA en la zona rural mostró un incremento más importante que en la zona urbana no solo en comparación con el año pasado, también respecto al mes anterior.

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La canasta básica rural llegó a $142.39, $2.86 más que en marzo de 2017 y $3.45 más cara que en febrero de este año. Es decir, en un mes, la CBA se encareció 2.4 % en la zona rural.

 


¿Por qué aumentó?

En 2017, el costo de la CBA en la zona urbana se mantuvo muy cerca de los $200 hasta que superó esta cota en julio, al llegar a los $203.51 en julio. En los siguientes meses logró una reducción , pero en diciembre llegó de nuevo a los $200.39.

Según la Digestyc, en marzo pasado, el costo diario por familia de 3.73 miembros fue de $6.55, $0.06 más caro que hace un año, pero inferior en $0.03 a febrero, que reportó $6.58, y $0.12 menos que los $6.67 de enero.

La canasta básica se compone de productos alimenticios que generan la cantidad mínima de calorías necesarias para una persona.  En el caso de la urbana, según la Digestyc, se incluye el pan francés, tortillas, arroz, carnes, grasas, huevos, leche, verduras, frijoles, entre otros.

Los datos de la institución indican que en la zona urbana, las raciones de pan francés, grasas y los frijoles reportaron leves aumentos respecto a marzo de 2017. También se encareció el costo de cocción, asociado al precio del gas propano.

Los frijoles, por ejemplo, mantuvieron un precio de $0.14 en los primeros dos meses de 2018, el mismo costo registrado en marzo de 2017, pero en marzo pasado  subieron a $0.15.

Durante los primeros tres meses de este año, el arroz, carnes, grasas, leche fluida y azúcar se mantuvieron estables, pero la ración de tortillas aumentó en marzo, respecto al costo de enero y febrero.

En la zona rural

En la zona rural, el costo diario de la CBA por una familia de 4.26 miembros se elevó $0.10 en marzo, en comparación con el mismo mes de 2017, al pasar de $4.65 a $4.75. Respecto a febrero de 2018 subió $0.12, pues en ese mes llegó a $4.63.

Según la Digestyc, los incrementos reportados respecto a marzo del año pasado se explican por el encarecimiento de la ración de tortillas y el costo de cocción. Las tortillas pasaron de $0.49 a $0.51, mientras el costo de cocción subió a $1.11, después de ubicarse en $1.09.

Durante los primeros meses de 2018, las tortillas también aumentaron al pasar de $0.49 en febrero a $0.51 en marzo, indican los datos publicados por la Digestyc; además de los frijoles, que pasaron de $0.10 a $0.11.

 

 

Inflación llegó a 0.11 %

 

Acumulada

El Salvador cerró el primer trimestre de este año con una inflación acumulada de 0.11 %, indica un reporte de la Digestyc. La variación es inferior al 1.22 % registrado en marzo del año pasado.

 

Mensual

La inflación mensual de marzo, es decir, la variación de los precios respecto a febrero, fue de -0.10 %. La Digestyc destaca una caída en transporte y un aumento en bebidas alcohólicas y tabaco.   




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