Cerrar [X]

Economía

Dos de cada tres empleados privados gana $500 o menos

Maryelos Cea

sábado 5, enero 2019 - 12:02 am

Cifras oficiales procesadas por la Secretaría de Participación, Transparencia y Anticorrupción (STPA) indican que dos de cada tres empleados formales del sector privado ganan salarios que no superan los $500 mensuales.

A mediados de 2017, la Secretaría inició un proceso de revisión de las estadísticas de cotizantes del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), que constituyen el dato más aproximado al mercado laboral formal. Esta revisión abarcó desde 2001 hasta 2017 e incluyó estadísticas del Instituto Salvadoreño de Bienestar Magisterial (ISBM), el Instituto de Previsión Social de la Fuerza Armada (IPSFA) y del Ministerio de Educación (Mined), con el fin de determinar con más exactitud el volumen del empleo público, explicó Marcos Rodríguez, titular de la SPTA, en una reunión con periodistas.

Dentro de la revisión se incluyó una pirámide salarial para el sector privado y público. Con datos hasta julio de 2018, la pirámide salarial muestra que el 49.69 % de los empleados privados devenga entre $300 y $500 mensuales, mientras el 11.53 % gana menos de $300, es decir, por debajo del mínimo vigente. En total, el 61.22 % – dos de cada tres empleados privados – no gana más de $500 al mes.

publicidad

El 19.76 %, mientras tanto, devenga entre $500 y $700, mientras otro 10.19 % percibe entre $700 y $900. El 2.26 % de los trabajadores privados reporta salarios que oscilan entre los $900 y $1,000, mientras solo el 6.58 % percibe más de $1,000.

 


La diferencia en el sector público

En el sector público, la mayor parte de los empleados tienen salarios de $700 a $900: el 60.56 % está en esta categoría, señalan los datos oficiales. El 15.08 % gana entre $500 y $700, mientras el 12.71 % está entre los $1,000 y $1,500.

Entre $300 y $500 es el salario del 6.75 % de los empleados públicos y un marginal 0.19 % gana menos de $300 al mes. El resto reporta sueldos superiores a los $1,500.

En un estudio encargado por el Ministerio de Hacienda y publicado en 2016, el FMI determina que los empleados públicos ganan en promedio 70 % más que los privados.

Los técnicos del organismo internacional utilizaron la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples (EHPM) de 2010 y 2013. Determinaron que el “premio salarial” es mayor entre los trabajadores con menor educación y alcanza casi 100 %.

En 2013, los empleados públicos sin ningún nivel educativo ganaron un promedio de $404, 159 % más que los $156 del sector privado.

El análisis de la STPA revela una diferencia de $250.99 en los salarios promedios que se percibieron en el sector público y privado durante 2017. Mientras los empleados públicos devengaron un salario promedio de $781.82, los privados reportaron uno de $530.83.

No obstante, la mayor parte del empleo formal está en el sector privado. Los datos de la STPA indican que  en 2017, los privados emplearon a 667,390 personas, frente a los 228,975 del sector público.

 




RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Estudio del BID: los ninis en El Salvador sí están ocupados

La mayor parte de ellos se dedican a labores del hogar o cuidado de familiares y también buscan tra...

MÁS INFORMACIÓN
Modular Abierta busca reducir Ninis

Alrededor de 2,000 jóvenes recibieron charlas del programa “Vamos a la U” implementado por la Universidad …

MÁS INFORMACIÓN


Opine y Comente

Diario El Mundo abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.