Mujer & Salud

Los alimentos que están detrás de una crisis de migraña

Europa Press

domingo 15, septiembre 2019 - 8:00 am

Archivo DEM

Hay diversos factores que pueden desencadenar una crisis de migraña, entre ellos la dieta. Es por ello que hay ciertos alimentos que pueden influir en su aparición, algunos de ellos tan comunes como el chocolate, los lácteos, los cacahuetes, los edulcorantes como la sacarosa, sustancias como la tiramina (presente en el vino rojo), el queso curado o el pescado ahumado, además de los nitratos de carnes como el tocino y el salami y el glutamato monosódico (GMS), un aditivo presente, por ejemplo, en la comida china y en algunos 'snacks' salados.

"No se trata de evitar todos estos alimentos, pero sí es recomendable que el propio paciente identifique cuáles le provocan un episodio de migraña y los retire", explica el doctor Julio Maset, médico de Cinfa.

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No obstante, hay otras muchas sustancias que pueden desencadenar estos dolores, como el alcohol, el tabaco, los cambios en los niveles hormonales que provocan el ciclo menstrual o los anticonceptivos orales; y otros factores como los olores fuertes, los cambios meteorológicos o de altitud bruscos, la falta de sueño, el ejercicio físico o el estrés.

No existe una cura específica para este tipo de cefalea, pero se puede tratar y controlar mediante analgésicos y/o antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) como el ibuprofeno, triptanes y otros fármacos, que siempre deben prescritos por el médico. Sin embargo, Maset incide en que "el otro pilar del tratamiento lo constituye la prevención de los episodios de dolor agudo, tanto con fármacos como aprendiendo a identificar y a evitar los estímulos que los provocan, por lo que es muy importante que la persona con migrañas frecuentes preste atención a las circunstancias en las que se desencadenan sus crisis para procurar evitarlas".


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la migraña es una de las veinte enfermedades más incapacitantes que existen. La sufre el 14 por ciento de la población mundial. Así, se convierte en una de las causas principales de absentismo laboral, y en relación a ello, Maset explica que "se piensa que quienes padecen este problema tienen un cerebro especialmente reactivo, sus neuronas, hiperactivas y muy sensibles, envían impulsos a los vasos sanguíneos, lo que provoca su estrechamiento y posterior dilatación".

Algunos de los consejos que dan los expertos para ayudar a controlar estos fuertes y agudos dolores de cabeza son, entre otros, acudir al médico cuando sea necesario, saber reconocer los desencadenantes, elaborar un calendario de cefaleas, seguir una dieta variada y equilibrada, mantener horarios regulares de sueño, evitar situaciones de estrés, aislarse en un lugar tranquilo, respirar de forma relajada y seguir la prescipción médica.




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