Cerrar [X]

Nacionales

Extinta especie de cigüeña reaparece después de 91 años en Barra de Santiago

Redacción web / DEM

Viernes 8, Septiembre 2017 - 3:46 pm

Foto MARN

El “jabirú”, una especie de cigüeña, conocida como la más grande de América, que hace unos días apareció en la Barra de Santiago, después de 91 años de no ser vista en el país, apareció desorientada en medio de una calle vecinal, sin poder volar y con aparentes golpes, por lo que fue tratada por Técnicos del MARN.

Los especialistas fueron por ella y la trasladaron a un hospital veterinario en San Salvador para darle tratamiento médico de emergencia.

publicidad

Foto MARN

“Los guardarrecursos de la zona, creen que una tormenta registrada la noche del miércoles puedo botarla de un árbol y haberla desorientada”, comentó Jordi Segura, técnico del Ministerio.

Luego de la revisión física, se le tomó una muestra de sangre para su análisis y se le colocó un catéter a fin de suministrarle suero y medicamentos.

El jabirú pasará varios días en observación y luego de su recuperación será reinsertada en un Área Natural Protegida (ANP).

Sin registros desde hace 91 años

Este jabirú fue avistado el pasado 18 de julio en el Sitio Ramsar de la Barra de Santiago, luego de 91 años desde el último registro de la especie en el país. Esta condición la catalogaba como extinta localmente.

El animal es de hábitos solitarios, no frecuenta zonas inundadas sino sólo ronda por sus cercanías, en sabanas de pastos húmedos, y su dieta se compone, además, de reptiles y pequeños mamíferos, además de insectos e invertebrados.

Foto MARN

“Había rumores en diferentes lugares sobre su presencia, pero no se tenía evidencia. En julio, el fotógrafo Cesar Magaña logró documentarla”, explicó Luis Pineda, técnico en humedales.

Pineda consideró que este espécimen está explorando lugares propicios para establecerse nuevamente en el país, ya que solo habita en humedales.

“Se desplazaba en toda la zona entre Metalío y Barra de Santiago y las playas aledañas, su comportamiento era normal”, finalizó.

El nombre jabirú proviene de la lengua guaraní y significa “cuello hinchado”. Esta ave puede medir aproximadamente 1.5 metros de estatura y 3 metros de envergadura. Está emparentado con las cigüeñas, en la familia de los cicónidos, cuya antigüedad se remonta a unos 50 millones de años y comprende 17 especies en todo el mundo. En América hay tres.

Habitan zonas de pantanos, lagunetas y otros humedales. Son mudos -el único sonido que producen lo hacen castañeteando el pico-, se alimentan básicamente con animales acuáticos y anidan en lo alto de los árboles.

 



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN



Opine y Comente

Diario El Mundo abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras,
de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.